KIRIM TULISAN

 Assalamualaikum teman-teman JIGANG.ID 

Kalian punya uneg-uneg soal ngaji dan dagang? Redaksi JIGANG.ID bisa lho nampung tulisan kalian di sini. Uneg-uneg dan kerasahan kalian soal ngaji dan dagang nanti bisa ditanyangin secepatnya di situs ini. Ya, diseleksi sih. Tapi seleksinya tidak ketat-ketat amat. Santai saja kok.

Nih syarat dan kriterianya untuk tulisan-tulisan yang bakalan dimuat di sini.

WAJIB DITULIS

Wajib mughaladhah hukumnya, soalnya kami bukan dukun yang bisa membaca isi pikiran kalian. Jadi ya, ditulis ya. Klik  tombol di bawah ini

CARANYA

Siapkan hal-hal berikut ini:

  • Pertama tentu siapkan terlebih dulu tulisan kalian.
  • Kedua Ketik nama dan email di formulir. 
  • Ketiga, nama lengkap dan atribusi singkat profile kalian. 
  • Keempat, Jangan lupa nomor hp yang bisa dihubungi, nanti biar bisa kami Wasap kalau tulisan kalian tayang. Jika sudah, silakan klik tombol di bawah ini

Silakan ikuti saja intruksi yang ada di kolom-kolom formulir tersebut. 

TEMA-TEMA TULISAN

Sesuai dengan tagline jigang, yaitu seputar ngaji dan dagang. Kalian bisa ngirim tulisan soal kajian-kajian agama, mulai fikih, akidah, tasawuf hingga kisah-kisah teladan orang salih. Selain soal ngaji, kalian juga bisa ngasih tips-tips sederhana dan jitu yang biasa kalian lakukan. Kurang detail? oke, kami rinci ya...

Kabar

Jika kalian punya kabar-kabar di dunia pesantren atau keberagamaan islam di sekitar kalian, boleh lah dikirimkan ke sini. Standar menulis berita ya, minimal ada 5W+1H. memuat tentang waktu, tempat, kabar apa, mengapa, siapa dan tentunya bagaimana kronologinya. Ndak usah panjang-panjang. Eh, iya foto jangan lupa ya. 

Kolom

Biasanya sih isinya tentang keresahan-keresahan di dunia sosial, budaya, hingga agama. Kalau kalian julid tentang kebijakan-kebijakan sosial dan fakta-fakta yang membuat kalian nggrundel, cocok banget di rubrik ini.

Agama

Isinya kebanyakan tentang fikih praktis sehari-hari, mulai dari cara wudu hingga mandi wajib. Kalau tema agak berat boleh juga tentang akidah dan tasawuf.

Tips

Kalian kalau punya tips dan trik tentang dunia ngaji dan bisnis, boleh nih ditulis untuk memudahkan para pencari informasi di google memberikan informasi yang praktis kepada pembaca. Banyak berguna bagi pembaca.

Kisah

Kalau pernah baca buku tentang kisah-kisah orang salih, atau mendengarkan ceramah dan kebetulan ada kisah-kisah menarik, boleh juga. Atau kalian punya guru, kiai, atau tokoh masyarakat di daerah kalian, boleh banget ditulis secara sederhana. Barangkali bisa memberikan motivasi dan hiburan daging bagi pembaca.

Amalan

Punya amalan menarik yang praktis bisa dilkukan sehari-hari? Cocok ini buat kalian. Tapi harus dicantumkan sumbernya ya, sumber tak harus dari kitab, bisa jadi kalian dapat amalan itu dari siapa, nah itu dituliskan juga. 

Bisnis

Kalau kalian punya usaha bisnis kecil-kecilan, boleh kok direview di sini. Atau tidak harus bisnisnya kalian, boleh juga teman kalian, saudara, tetangga, atau lainnya. Pokoknya seputar bisnis deh. Entah itu bisnis online atau offline. Bebas... Lumayan kan bisa membantu teman-teman biar produk dan usahanya tampil di internet.

Sangu

Pada rubrik ini lebih banyak berbicara tentang sangu (investasi) dan membahas tentang pentingnya kita mempunyai bekal/sangu untuk masa depan. Sangu di sini tentu bukan hanya soal duniawi, tetapi juga terkait niat untuk investasi di akhirat kelak.

PANJANG TULISAN

Tak usah panjang-panjang. Kira-kira 600 kata saja deh, ya toleransinya 700 kata boleh lah. Atau kalau memang kepepet harus panjang, silakan 1000 kata. Sudah itu mentog. jangan panjang-panjang, nanti kelamaan nyekrolnya.

KETENTUAN LAIN

Kalian wajib hukumnya melakukan penyuntingan sendiri, mulai dari salah ketik, tanda baca, penggunaan huruf kapital dan hal-hal sederhana lainnya. Redaksi berhak menyunting tulisan kalian tanpa mengubah maksud dan tujuan tulisan kalian.

HONOR

Soal honor ini kita bicarakan belakangan ya, doakan aja media ini semakin ramai dikunjungi. Kalau ramai kunjungannya tentu adsense-nya akan naik, nah dari kenaikan itu nanti bisa buat ngasih honor ke penulis. 

PENUTUP

Sudah ya, tak usah panjang-panjang. Yuk nulis, itung-itung buat amal jariyah. 

Post a Comment for "KIRIM TULISAN"